Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

Бунт против «бесполезных» рождественских подарков 1912 года

Оригинал взят у bdsmn в Бунт против «бесполезных» рождественских подарков 1912 года

Элеанор Робсон Белмонт


Американцы дарили друг другу подарки на Рождество на протяжении многих столетий. Эта традиция появилась в 1680-х годах после того, как Рождество объявили законным общественным праздником. С тех пор она прочно закрепились в жизни граждан США. Однако в 1911 году в Нью-Йорке несколько десятков женщин создали то, что впоследствии получит название «Общество по предотвращению дарения бесполезных подарков» (англ. The Society for the Prevention of Useless Giving; SPUG).

Членов "SPUG" раздражала приверженность материальным ценностям, характерная для того времени; особенно они не могли принять установившийся обычай дарить подарки вышестоящему руководству в обмен на какие-либо поблажки. Часто эти подарки стоили немалых денег (например, половины месячной зарплаты). Данная традиция частично укоренилась из-за постоянно нарастающего давления со стороны коллег, желавших выслужиться перед начальством.

Итак, при помощи двух самых богатых женщин Нью-Йорка общество "SPUG" решило нанести ответный удар.

12 ноября 1912 года в газете "The New York Times" вышла статья следующего содержания: «А вы дарите подарки на Рождество? Если да, то из каких побуждений вы это делаете? Вы искренне хотите доставить человеку радость своим щедрым подарком или надеетесь получить что-либо взамен? Если вы хотите выступить против лицемерия и фальши, тогда вступайте в общество "SPUG"».


"SPUG" возобновляет войну против подарков-взяток


«Общество по предотвращению дарения бесполезных подарков» было основано актрисой Элеанор Робсон Белмонт и Энн Морган, дочерью одного из богатейших людей Нью-Йорка. Оно начало действовать в 1911 году; тогда количество его членов насчитывало всего несколько десятков, однако, согласно сообщениям "The New York Times", за двенадцать месяцев эта цифра возросла до 6000 – во многом благодаря харизме Элеанор Белмонт.

В 1900-х годах она считалась самой знаменитой актрисой Америки. Она ушла на покой в 1910 году, после того как вышла замуж за Августа Белмонта II. Элеанор стала одной из «истинных знатных дам» манхэттенского общества, как было сказано в её некрологе, опубликованном в "The New York Times". И хотя она впоследствии станет известна как спасительница Метрополитен-оперы, одним из её первых крупных благотворительных проектов было общество "SPUG".

В 1912 году на одном из митингов, организованных Белмонт, «молодая девушка двадцати пяти лет» высказалась по поводу того, что Нью-Йорк не нуждается в подобных организациях.

«Мои дорогие девушки, – обратилась Белмонт к толпе. – Это зло действительно существует. Неужели вы должны дарить огромное количество бесполезных рождественских подарков только потому, что есть такая традиция? Нет! Поэтому я призываю вас всех присоединиться к обществу "SPUG"».


2000 членов "SPUG" ведут борьбу против дарения бесполезных подарков


Как обычно проходили заседания «Общества по предотвращению дарения бесполезных подарков»? Женщины ели мороженое, смотрели кинофильмы, которые тогда считались абсолютно новой формой развлечений, и много говорили о женской солидарности.

На одной из встреч "SPUG" в декабре 1912 года Гертруда Робинсон Смит, которая занималась благотворительностью, заявила: «Не называйте их “работающими девушками”. Они женщины, которые обладают чувством собственного достоинства и сами себя обеспечивают».


Энн Морган


В июне 1913 года в газете "The New York Times" появилась статья под названием «Большой бал "SPUG" на пристани. Мисс Морган собрала 8000 девушек на вечернем мероприятии».

Изначально «Общество по предотвращению дарения бесполезных подарков» было только для женщин, однако позднее в него позволили вступать и мужчинам. В декабре 1912 года Теодор Рузвельт стал первым «мужчиной, который присоединился к "SPUG". В скором времени его примеру последовали сотни других представителей сильного пола, которые считали бессмысленными рождественские подарки.

«Я верю, группе удастся сделать то, что не под силу одному человеку, а именно – вернуть истинный дух Рождества и вытеснить современную традицию дарить “коллективные” подарки в обмен на что-то. Я обязуюсь платить ежегодный взнос в размере 10 центов и надевать на все мероприятия значок "SPUG"». Эти слова были написаны на членской карте, которую дали подписать Теодору Рузвельту.

Тем не менее, два года спустя общество распалось. В Европе вспыхнула война, и основательниц "SPUG", Белмонт и Морган, стали волновать уже другие вещи. Тем не менее, проблема, которой они коснулись более ста лет назад, остаётся актуальной и по сей день.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта atlasobscura.com

http://muz4in.net/news/bunt_protiv_bespoleznykh_rozhdestvenskikh_podarkov_1912_goda/2016-12-20-42516

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments