Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

Как строили Монумент Вашингтону (Washington Monument)

Оригинал взят у masterok в Как строили Монумент Вашингтону (Washington Monument)

Сайт госдепартамента США дает такое определение  Национальному Вашингтонскому Монументу (а именно так официально называется Монумент Вашингтона):

«Это четырехстороннее каменное сооружение, расположенное в Вашингтоне (округ Колумбия), в западной части Эспланады воздвигнуто в память об «отце нации», генерале, отце-основателе и первом Президенте Соединенных Штатов Америки (1789-1797 годы) Джордже Вашингтоне.

Мемориал Джорджа Вашингтона был создан по образу и подобию классического египетского обелиска. Высота монумента составляет 169 м, и он возвышается над всем городом, являясь одним из высочайших каменных сооружений в мире. 50 флагов окружают основание мемориала и символизируют 50 штатов Союза. Если подняться на лифте к вершине этой пирамиды, то из окон на смотровой площадке откроются виды на Мемориал Линкольна, Белый дом, Мемориал Томаса Джефферсона и здание Капитолия».

Давайте узнаем историю его создания …


Фото 2.

The unfinished Washington monument photographed by Mathew Brady in 1860


Об Эспланаде, упомянутой в тексте, смотрите во второй части этого обзора. А пока о вашингтонском обелиске. Монумент Джорджу Вашингтону является самым высоким строением в столице Соединенных Штатов. (А самым высоким зданием Вашингтона является Капитолий, который чуть ниже монумента Вашингтону, но именно выше Капитолия фактически запрещено возводить любые здания, хотя в действующем законе  от 1910 года само название Капитолий не упоминается, а даются только цифровые параметры максимальной высоты зданий).

Дольно подробный очерк «Монументу Вашингтона 100 лет» об истории постройки монумента, к его столетию, отмечавшемуся в 1984 году, в свое время опубликовал  журнал «Америка», издававшийся на русском языке правительством США. Приведем некоторые выдержки этого обстоятельного материала (Журнал «Америка», № 337):

«Завершению монумента  предшествовало столетие его проектирования, надежд, неудачных начал строительства, самой постройки, включая четвертьвековой перерыв, поскольку страна воевала и медленно восстанавливалась после ужасной Гражданской войны.

Вряд ли можно переоценить ведущую роль Джорджа Вашингтона в американской истории. Он помог сформировать Соединенные Штаты в трех важных направлениях: как главнокомандующий Континентальной армии, победившей Англию в Войне за независимость; как председатель Конвента, на котором была выработана Конституция США; как первый Президент Соединенных Штатов.

Фото 3.

Burrowing under side of Washington Monument

Первый призыв к строительству монумента Вашингтону раздался еще в 1783 году, когда Континентальный Конгресс постановил, что должна быть установлена конная статуя в честь великого генерала, который только что привел к победе свою армию добровольцев в Войне за независимость. Но у новой страны были иные задачи и ограниченные ресурсы, и к моменту смерти Вашингтона в 1799 году никакого памятника наиболее почитаемому человеку Америки так и не было поставлено. Это побудило Конгресс начать проект заново, и в следующие три десятилетия обсуждались различные планы постройки своего рода мавзолея в здании самого Капитолия. Все эти замыслы провалились, когда семья Вашингтона отказалась перевезти его останки из его имения в Маунт-Верноне, Вирджиния.

В 1832 году, когда страна отмечала 100-летие со дня рождения Джорджа Вашингтона, горожане основали общество с целью постройки памятника и начали собирать добровольные пожертвования. Любой американец, который хотел оказать посильную помощь, мог пожертвовать всего один доллар. К середине 30-х годов 19-го века активисты общества собрали 28 тысяч долларов и объявили конкурс на лучший проект памятника национальному герою. Конкурс завершился в 1836 году, и его победителем стал архитектор Роберт Миллс (Robert Mills), чей проект представлял собой гигантский обелиск со статуей президента наверху. По задумке архитектора, монумент должен был сужаться к вершине, а вокруг обелиска расположилась бы колоннада с тридцатью статуями героев Американской революции.


Фото 4.


New cement foundation for Washington Monument

Монумент до 1980-х годов находится в ведении этого Общества.

В 1836 году Общество поручило архитекторам предложить проекты памятника. Победителем оказался инженер-архитектор Роберт Миллс, который впоследствии построил здание Министерства финансов, Бюро патентов и почтамт в центре Вашингтона. Проект Миллса сводился к возведению 183-метрового обелиска, окруженного у основания круглым, с колоннами греческим храмом высотой 31 метров (эта часть проекта была впоследствии отвергнута).

Увы, колоссальная стоимость проекта – миллион долларов по тем временам действительно был потрясавшей воображение суммой, — заставила широкую публику отказаться от воплощения планов Роберта Миллса в жизнь. Критиковали архитектора и за излишний пафос будущего памятника, простым американцам хотелось видеть монумент более лаконичным.

Фото 5.


В конце концов на строительство обелиска было потрачено почти вдвое больше денег, чем требовал проект Миллса – 1 817 710 долларов. В итоге, в 1848 году было решено построить только обелиск, а насчет колоннады устроители общества обещали подумать потом, и постепенно эта идея забылась.

К тому времени обществу удалось собрать 87 тысяч долларов. Это были большие деньги, но их явно не хватило бы на строительство, однако учредители организации рассудили, что едва начавшись, сооружение памятника подстегнет интерес сограждан к истории и станет себе лучшей рекламой. И действительно, многие американцы, узнав о строительстве монумента, выразили намерение поддержать это благородное дело.

Краеугольный камень монумента был заложен 4 июля 1848 года (в американский День Независимости), причем была использована та лопатка, которой пользовался сам Вашингтон при закладке Капитолия 55 лет до этого. Спикер Палаты Представителей Роберт Уинтроп, выступая на церемонии закладки обелиска, призвал граждан Америки построить монумент, который «выразил бы признательность всего американского народа…

Стройте его до неба! Вы не сможете превзойти высоты принципов Вашингтона».

Фото 6.


Первые несколько лет обелиск быстро рос, но большинство работ прервалось в середине 1850-х годов, когда высота монумента была доведена до 46 метров: развернулись острые дебаты о рабовладении, замаячила угроза Гражданской войны. Когда Марк Твен в 1867 году уже работал в газетах, монумент все еще не был построен. «Он напоминает, — писал Твен, — заводскую трубу со сломанным верхом, с коровником у основания, и усталые свиньи спят в святой тишине его благодатной тени»

В 1876 году Конгресс ассигновал фонды на завершение строительства. 6 декабря 1884 года был поставлен последний, замковый камень. Официальная церемония открытия состоялась на платформе всего в нескольких метрах от шпиля (Как показано на гравюре вверху справа. Памятник был открыт для  доступа публики  еще спустя четыре года — 9 октября 1888.).

Фото 7.

Robert Mills original design

Так он и стоит сегодня, возвышаясь над Вашингтоном. Его высота 169,3 м, ширина у основания 16,8 м, а у вершины 10,5 м. Толщина стен 4,6 м у основания и 46 см у вершины. Он весит 79 590 тонн. В 1888 году в нем был установлен паровой лифт, который в 1901 году уступил место электрическому. Служба национальных парков подсчитала, что (к моменту  празднования столетия монумента) более 72 миллионов человек поднималось на эту площадку, чтобы посмотреть на панораму Вашингтона сверху». (Журнал «Америка», № 337).

Фото 8.

Washington Monument in 1899

Далее приведем несколько  фактов о Монументе Джорджа Вашингтона, оттолкнувшись от данных сайта государственного департамента США и русского вещания «Голоса Америки»,  дополнив их изысканиями нашей редакции о предмете по другим источникам.

Фото 9.


Монумент Вашингтона находится на вашингтонской Эспланаде,  по другому «Молл»,  т. е. пешеходной улице.

«Эспланада — или как, ее здесь называют, «молл» — это музейно-парковая зона в самом центре Вашингтона между зданием Конгресса США и мемориалом президента Линкольна. Чтобы представить себе вашингтонскую эспланаду, вообразите газон длиной более трех километров и шириной почти 100 метров, по обеим сторонам которого, через дорогу, расположены музеи и правительственные здания. Пьер Ланфан, разрабатывая проект эспланады, ориентировался на планировку Елисейских Полей в Париже. Он назвал свое детище «Большим проспектом».

Этот самый длинный в США газон пересекают и окаймляют дорожки из песка и гравия. Если надеть подходящую обувь, скажем, столь любимые американцами кроссовки, молл — вполне приятное место для прогулок, пробежек и других видов активного отдыха, игры в футбол, например.

Посредине эспланады стоит обелиск — мемориал Джорджа Вашингтона, один из самых известных символов столицы США. По форме обелиск похож на карандаш, поэтому вашингтонцы шутливо называют монумент «карандашом».

Эспланаду также украшают два небольших искусственных водоема, которые получили название «зеркальных прудов». Один из них расположен возле Капитолия, другой — между мемориалом Линкольна и монументом Вашингтона. Зеркальный пруд возле обелиска построен так, что стела отражается в нем целиком, создавая иллюзию двух памятников-близнецов.

Эспланада — это место для проведения демонстраций, фестивалей и праздников. Здесь же 4 июля проходит празднование Дня независимости с концертами и салютом». (русское вещание «Голоса Америки» 15/09/2002).

Фото 10.

1940-е годы, источник

«Первоначальный проект памятника, созданный Робертом Миллсом, претерпел значительные изменения в ходе строительства. Теперешний вид памятника имеет мало общего со сложным дизайном Миллса, который представлял собой комбинацию элементов греческой и египетской архитектуры и предполагал возведение 600-футового обелиска, окруженного колоннами пантеона диаметром в 250 и высотою в 100 футов. Между колоннами должны были находиться 30 ниш, в которых со временем должны были быть поставлены статуи видных американцев. Фигура Вашингтона, одетого в тогу и управляющего триумфальной колесницей, должна была служить украшением входа». (сайт госдепартамента США).

Этот первоначальный проект монумента, как пишут исследователи,  не был осуществлен из-за недостатка средств.  Общество Национального монумента Джорджу Вашингтону приняло к исполнению проект Миллса не располагая полной суммой для его осуществления, решив начать  со строительства египетского обелиска, оставив сооружение круговой колоннады вокруг обелиска на будущее. Позднее, несмотря на мнение критиков, считавших памятник без окружающей его колоннады «пустым» и похожим на «стебель спаржи», были решено ограничиться уже  строившимся египетским элементом из проекта Миллса — обелиском.

Фото 11.

Robert Mills original design

Плиты от дарителей и лига «Незнаек»

«Памятник состоит 36 491 каменной плиты. Внутренние стены украшают 188 резных плит, подаренных частными лицами, обществами, городами, штатами и нациями мира». (сайт госдепартамента США).

Среди многих жертвователей плит для монумента  в 1850-е е годы  были индейские ассоциации США и, например, Папа Римский Пий IX, чью плиту в 1854 году украли и выкинули в реку Потомак участники американской националистической лиги «Know Nothing» («Незнайки»), придерживавшихся антикатолических и антиирландских взглядов. (В 1850-х  эта лига на некоторое время получила контрольный пакет над Обществом Национального Монумента Джорджу Вашингтону. Это, а также вышеупомянутый инцидент с папским камнем,  привели к ослаблению потока средств жертвователей и  временному отказу от участия в проекте государства, и, как результат, к остановке строительства. «Know Nothing» отказались от руководства Обществом по строительству монумента в 1858 году).

В те же годы независимое от Японии королевство на Окинаве — Королевство Рюкю пожертвовало камень, который доставил в США небезызвестный коммодор Перри (открыватель Японии для современного Запада), но плита так и не попала в Вашингтон. Некоторые тогдашние дарители украшали свои плиты надписями, не имеющими отношения к памяти Джорджа Вашингтона. Например, члены общества борьбы за трезвость свою плиту для монумента Вашингтона украсили надписью: «Мы не будем покупать, продавать или использовать любые спиртные или солодовые напитки, вино, сидр, или любые других спиртные напитки». Многие плиты того времени теперь заменены.

Фото 12.

Washington Monuments: 1922

Разные цвета мрамора нижней и верхней части


«Знаете ли Вы, что у памятника имеется «кольцо»? Из-за неудач в строительстве памятник простоял 25 лет незавершенным, высотой около 150 футов. Работы возобновились в 1880 году. Однако вновь поставляемые мраморные плиты были из другой каменоломни. Разница в цвете мрамора облицовки отмечает «старую» и «новую» часть обелиска. Мрамор поставлялся из трех разных каменоломен, и было невозможно идеально подобрать по цвету старый и новый камень». (сайт госдепартамента США).

Частному Обществу Национального Монумента Джорджу Вашингтону на втором этапе строительства пришла на помощь армия. Памятник достраивался Инженерным корпусом армии США.

Пруд по соседству


«Между Мемориалом Джорджа Вашингтона и Мемориалом Линкольна находится Зеркальный пруд. Этот пруд в 2000 футов длиной и 160 футов шириной содержит 7 млн. галлонов воды. Он был создан по подобию водоемов в Версале и Тадж-Махале. Устройство пруда сводит к минимуму волнение на поверхности воды и повышает резкость водного отражения памятника». (сайт госдепартамента США).

Фото 13.

1936 год, источник

Лифт

Установленные первоначально паровые лифты считались небезопасными для женщин и детей, которые должны были подниматься на верхушку Монумента Вашингтона только по внутренним лестницам сооружения. Теперь публика поднимается на монумент на лифте.

Инциденты


В 1982 году 66-летний Норман Майер, активист за ядерное разоружение, подъехав к монументу на фургоне, угрожал взорвать его в знак протеста против гонки вооружений. В итоге Майер после переговоров был застрелен полицией, которая, согласно ее заявлению, целилась в двигатель фургона, но не в Майера. Взрывчатки и сообщников у Майера не обнаружилось.

Фото 14.

Бесплатен

Монумент Вашингтона открыт ежедневно, кроме 4 июля и 25 декабря. Летом (с 31 мая по по  6 сентября) он открыт для посетителей с 9 утра до 22  вечера. В зимний период сооружение закрывается в 17 часов. Вход  на монумент бесплатный, но необходимо получить билет. Вся актуальная информация на страничке  Вашингтонского монумента на сайте Службы национальных парков США ;

Когда в ЮНЕСКО?


В отличие от другого знаменитого памятника США – статуи Свободы в Нью-Йорке, Монумент Вашингтона все еще не включен в Перечень мирового наследия ЮНЕСКО, куда нью-йоркская статуя входит с 1984 года.

Обзор подготовлен с использованием материалов журнала «Америка» из архива Portalostranah.ru, сайта государственного департамента США для России infousa.ru и русского вещания «Голоса Америки».

Фото 15.


До появления Эйфелевой башни (Eiffel Tower) монумент был самым высоким сооружением на планете. Наверх можно подняться на лифте или по лестнице, правда, для этого придется пройти 896 ступней. С восточной стороны вершины обелиска на мраморной облицовке вырезаны два слова на латыни, ‘Laus Deo’, что означает ‘Хвала Богу’, и каждый новый день в Соединенных Штатах начинается с того, что лучи солнца освещают эту надпись.

Главнокомандующий Джордж Вашингтон привел к победе континентальную армию в войне за независимость, которую американцы вели против Великобритании (Great Britain) с 1775 по 1783 год, а 30 апреля 1789 года стал первым американским президентом. Сегодня его причисляют к отцам-основателям нации.


Фото 16.

Сегодня монумент Вашингтона представляет собой полую колонну с вершиной в виде четырехгранной пирамиды. Наверху имеется обзорная площадка с восемью окнами, которые выходят на все четыре стороны света. Памятник облицован 189 мемориальными мраморными плитами, которые были пожертвованы известными личностями, учреждениями, организациями, городами и даже странами. На начальном этапе строительства одну такую плиту, в числе прочего, пожертвовал папа римский Пий IX (Pope Pius the Ninth), однако ей не повезло – до наших д’ней она не сохранилась.

Плиту украли и уничтожили представители антикатолической американской организации ‘Незнайки’ (Know Nothing party), которых так пугала мысль о нашествии ирландских иммигрантов-католиков, что они полтора десятилетия пытались ей противиться. Если бы ‘Незнайки’ протянули еще сотню лет, они, наверно, пришли бы в ужас, когда президентом Соединенных Штатов стал Джон Ф. Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy). Любопытно, что активные члены ‘Незнаек’ смогли получить контроль над организацией по строительству памятника, купив контрольный пакет акций, что надолго отложило завершение проекта.

Фото 17.

Visible crack in the Washington monument from the 2011 earthquake

Если бы монументу платили за участие в каждом фильме, в котором он ‘снимался’, он давно окупил бы затраты на свое строительство. Так, в недавнем блокбастере ’2012′ памятник разрушило землетрясение, а потом по его руинам прошлось цунами. Интересно, что в результате Виргинского землетрясения, произошедшего в 2011 году, на одной из плит монумента действительно появилась трещина.

Фото 18.

Ныне монумент находится в введении Службы Национальных парков США, которая в 1998-2000 годах году провела масштабную реконструкцию сооружения, когда монумент был полностью закрыт строительными лесами.

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Инаугурация Барака Обамы



Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.



Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.



Вот про лифт внутри мало нашел фото и видео. Кто там был ?


Про внутренние помещения есть видео внизу поста:


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



Объект так же является популярной декорацией для игр. Фаллаут — 3


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.









Землетрясение 2011 года







[источники]

источники


http://www.portalostranah.ru/view.php?id=127


http://civilwarsaga.com/the-washington-monument/


http://www.satimagingcorp.com/gallery/geoeye-1-washington-memorial.html


http://dcpast.com/page/29


http://www.digitalhistoryproject.com/2012/06/building-washington-monument.html


http://www.worlds.ru/america/usa/history-monument_vashingtona_washington_monument.shtml





Напомню историю строительства еще одного символа США : Лица горы Рашмор  , а вот например Эмпайр-стейт-билдинг . История одного небоскреба. А вот уже из современного: «Облачные врата» или остановленное время

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments