Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

«Святой Славик»: как 10-летний советский мальчик стал «мессией».Загадка смерти В. Похлебкина (2 ст.)

Оригинал взят у bolivar_s в «Святой Славик»: как 10-летний советский мальчик стал «мессией».Загадка смерти В. Похлебкина (2 ст.)
«Святой Славик»: как 10-летний советский мальчик стал «мессией»

Вячеслава Крашенинникова одни считают святым, целителем и прорицателем, который продолжает творить чудеса и после смерти, другие же с возмущением относятся к этому ложному культу. Кто же такой Славик Крашенинников? Чем он заслужил такую «славу»?

Маленький «пророк»

Слава Крашенинников родился 22 марта 1982 года в городе Юрга Кемеровской области в семье военнослужащего. Когда ребенку исполнилось пять лет, семья переехала на Урал, в город Чебаркуль. 17 марта 1993 года Славик умер от лейкоза.

Все началось, по-видимому, с рассказов матери Славика Валентины Крашенинниковой о необычных способностях сына, о его посмертных явлениях и якобы сотворенных им чудесах, в том числе пророчествах.

В частности, Валентина Крашенинникова приписывает своему сыну следующие изречения: «Когда вы узнаете, кто я есть на самом деле, то сначала сильно испугаетесь оттого, что так запросто обращались со мной, а потом будете мною гордиться». «Падшие ангелы занимаются на Земле обслуживанием программы, установленной в ядре планеты для сбора человеческих душ, а антихрист представляет их интересы среди людей, подсоединяя к ней каждого человека посредством печати (биочипа)». «Славочка сказал, что ничего не остановить не изменить нельзя, на небе все решено — скоро на земле будет Бог».

Также Славик почему-то очень много говорил об НЛО и инопланетянах, которые на самом деле являются бесами.

Мрамор против бесов

О мальчике стали писать книги и снимать фильмы. На могилу ребенка на городском кладбище началось паломничество. Там соорудили навес, заставленный иконами и изображениями самого «маленького святого». В том числе есть там и икона, на которой ребенок изображен с крестом в руке, как принято обычно изображать мучеников, хотя мальчик умер ненасильственной смертью. Земля и снег с могилы почитаются целебными, как и мраморные камешки, которые здесь можно приобрести за деньги. Отец мальчика привозит их из карьера возле села Коелга. Паломники заливают их водой, которую затем пьют, веря, что она исцелит все болезни. Валентина Крашенинникова рассказывает: «Славик говорил, что так называемые инопланетяне, то есть бесы, не любят мрамор, потому что он живой, у него есть пульс».

Борьба с культом «святого Вячеслава»

Русская Православная Церковь отрицательно относится к культу «святого отрока Вячеслава». В 2007 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления данного культа. Комиссия пришла к выводу, что многие из высказываний Славика, которые приводит его мать, не соответствуют православному вероучению. Так, часть его якобы «пророчеств» является всего лишь вольным пересказом голливудских фантастических фильмов.

Но зачем же нужно было создавать такую шумиху вокруг имени умершего ребенка? Настоятель храма Преображения Господня в Чебаркуле протоиерей Димитрий Егоров констатирует: «За Крашенинниковой стоят люди, которые делают на этом бизнес. О Славике вышли книги и компакт-диск. Сделано все профессионально. Грамотный пиар. Возможно, кто-то хорошо зарабатывает. По слухам, сама женщина купила себе участок земли и строит там коттедж, ведь к могиле Славика приезжают очень богатые люди».

В Заявлении Миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви, опубликованном 19 октября 2007 года, говорится: «С совершенной убежденностью можно констатировать: писания В. А. Крашенинниковой и людей ее круга, посвященные «отроку Вячеславу», никакого отношения к православию не имеют. Покойный Вячеслав Крашенинников в понимании Русской Православной Церкви не являлся ни пророком, ни мучеником, ни святым. Высказываемые им суждения о религиозных истинах могут восприниматься серьезно только в контексте отношения к ним взрослых и духовно заблудившихся людей — людей, очень часто преследующих корыстные, далекие от подлинной религиозности цели. Мы же «должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1)».

11 февраля 2010 года Издательский совет РПЦ запретил распространение через церковную книжную сеть изданий, посвященных Вячеславу Крашенинникову. В канонизации Крашенинникова как святого также было отказано.

Трудно судить, на самом ли деле Славик Крашенинников был необыкновенным ребенком или из его имени сознательно сделали культ, но не исключено, что тем, кто приезжает к нему на могилу, действительно помогает вера в чудо.   http://russian7.ru/post/svyatoy-slavik-kak-10-letniy-sovetskiy/

Загадка смерти Вильяма Похлебкина

Несмотря на то что Вильям Васильевич Похлебкин был талантливым историком-скандинавистом, он стал известен широкой публике только благодаря своим кулинарным опусам.

Его книги о невиданных советскими людьми деликатесах или об обычном чае читали словно захватывающие романы. Казалось бы, ничего безобиднее и придумать нельзя. Однако кому-то Похлебкин все же оказался неугоден. Весной 2000 года тело Похлебкина с одиннадцатью ножевыми ранениями было обнаружено в его в собственной квартире

Карьера

Вильям Васильевич Похлебкин написал более 50 книг и около 600 статей различной тематики. Многие из его произведений переведены на 16 языков. В 70-х годах под авторством Похлебкина была издана монография «Урхо Калева Кекконен», посвященная президенту Финляндии. Кекконен пришел от книги в такой восторг, что присудил Похлебкину премию в 50 тысяч долларов. Однако историка за границу не выпустили. Вместо него деньги получили представители советской делегации.
Надо ли говорить, что Похлебкин тут же оказался в опале. Ему закрыли доступ к фондам и архивам, которыми он регулярно пользовался в процессе работы. Долгое время Вильям Васильевич влачил жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. Историку с мировым именем не оставалось ничего другого, как заняться наиболее безобидным делом – кулинарией.
Еще во время армейской службы он удивлял однополчан своим умением готовить вкуснейшие блюда из того, что росло прямо под ногами. Поэтому, став персоной нон грата, Похлебкин принялся писать всевозможные статьи как о заморских блюдах, так и об обычной любимой россиянами гречке. Его кулинарные изыски среди неизбалованных советских граждан становились настоящими бестселлерами.
В это же самое время США, а потом и Польша заявили свои права на бренд «Русская водка», приводя в защиту то одни, то другие исторические факты. Понятно, что потеря бренда не сулила советской экономике ничего хорошего. Срочно требовалось доказать, что водка – это чисто русское изобретение. Вот тут-то и вспомнили про Похлебкина. Ему снова открыли доступ фонды, и писатель с блеском отстоял русский бренд, написав монографию «История водки».

Богатство

Слухи о том, что Похлебкин сказочно богат, преследовали историка всю жизнь. Но это и немудрено: книги Похлебкина расходились влет, он был весьма популярен за рубежом и наверняка получал немалые гонорары. По крайней мере, так все думали. Это мифическое богатство, по одной из версий следствия, и стало причиной его гибели.
Однако близкие Похлебкина в один голос утверждали, что тот даже на пике своей популярности жил весьма скромно. Хотя у него имелись и редкие книги, и фарфор, и картины, но денег у Вильяма Васильевича никто никогда не видел. И только его племянник однажды обмолвился о том, что как-то попросил у дяди взаймы 300 долларов. Похлебкин открыл дипломат и вынул оттуда несколько купюр. Молодой человек утверждал, что дипломат был просто набит пачками денег.

Предчувствие

Вильям Похлебкин всегда отличался скверным характером. Это признавали все, кто его знал. А перед самой смертью он и вовсе стал нелюдим и подозрителен. Он даже двери никому не открывал. Попасть в его квартиру можно было только по предварительной договоренности, заведомо отправив ему телеграмму. Доверие Похлебкина сумел завоевать только его сосед по подъезду, который умер незадолго до кончины самого историка.
Вильям Васильевич постоянно повторял, что за ним кто-то следит. Более того, он утверждал, что неизвестные посещают в его отсутствие квартиру и переставляют там вещи, а иногда даже курят. Не раз Похлебкин, вернувшись домой, по его словам, чувствовал запах табака.

Смерть

Непонятно, как мог такой осторожный человек впустить в квартиру своего убийцу. А в том, что Похлебкин сделал это сам, нет никаких сомнений, - следов взлома обнаружено не было. Хотя улик оказалось немало. Это и след от ботинка огромного размера, и две чужие куртки, и перчатка, и отвертки, и окурок папиросы. На теле Похлебкина насчитали 11 ранений, нанесенных предположительно отверткой. Рядом с трупом лежала книга Вильяма Васильевича «Великий псевдоним», посвященная Сталину. К тому же экспертиза выявила в крови ученого изрядное количество алкоголя. Данный факт никому бы не показался удивительным, если не знать, что Похлебкин вообще не употреблял спиртного. Преступника так и не нашли.

http://russian7.ru/post/zagadka-smerti-vilyama-pokhlebkina/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments