Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

В этот день… 1 июля – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 июля – 1
О кооперативах – и Канаде

В первую субботу июля (то есть – как раз сегодня) ООН предлагает отметить Международный день кооперативов. …Надо сказать, история объединений под этим названием началась примерно двести лет назад – и была, по замыслу, вполне социалистической. (Тов. Ленин позже выскажется так: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией – это есть строй социализма»).



…Так или иначе – в Европе под конец XIX века кооператоров насчитают  около двух миллионов, а в предреволюционной России – целых четырнадцать миллионов!.. (Современный Международный кооперативный альянс, по разным сведениям, всё же никак не превышает восьмисот тысяч – причём, распределённых по доброй сотне государств). На так называемом «постсоветском пространстве» некоторые ещё помнят постановление Совмина 1987 года «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» и закон 1988-го «О кооперации в СССР». (Характерно, что в промежутке между ними выйдет указ насчёт прогрессивного налогообложения «чересчур раскрутившихся» кооператоров… как нас уверяют, именно из этой среды «поднимутся» многие будущие отечественные миллиардеры… Ну, ладно).

Идём дальше. Сегодня отмечается День Канады – страны, о которой мы не слишком много знаем, кроме того, что она – вторая в мире по размерам. Между тем, увлекательные события многих романов Фенимора Купера разворачиваются именно на этих просторах… (Хотя, и Фенимора этого Купера сегодня тоже не всякий читывал…)



…Тем не менее, напомним, что мужественный охотник Кожаный Чулок (он же – Натаниэль Бампо) сражался на стороне хороших англичан – и против плохих французов; а ещё там фигурирует множество индейцев – причём, хорошие, само собой, тоже за англичан – и наоборот… На самом деле, открыл Канаду, всё-таки, француз Жак Картье – в 1535 году он высадится в заливе, которому тут же присвоит имя Святого Лаврентия. (Не стоит говорить, что мореплаватель, как и все его коллеги и современники, плыл в Индию – или, хотя бы, в Китай).

…А вот обнаруженную землю Картье назовёт «Канада» – на языке новооткрытых индейцев это словечко, вроде бы, означало «деревня». (Во всяком случае, именно в «канаду» послали случившиеся на берегу аборигены вновь прибывших). Спросить, по понятным причинам, давно уже некого… источники сообщают: открытое французом племя тут же словно испарилось – видимо, пало жертвой других дикарей).

…Пропуская пару столетий увлекательных событий, сообщим – по итогам Семилетней войны (той самой, где мы чуть не победили пресловутого Фридриха с его Пруссией – но потом всё, честно завоёванное, отдали обратно)… одним словом – в 1763 году настырные британцы окончательно отожмут Новую Францию… (Но французы останутся – вместе со своим языком, который поныне служит в Канаде официальным – равноправно с английским. «Домашним», как там принято это называть, его считает примерно каждый пятый из 36-миллионного населения… вот интересно – почему самые большие страны мира так слабо населены?..)



…Впрочем, в обозримом будущем у англичан возникнут хорошо известные проблемы – связанные с тем, что часть из них начнёт считать себя американцами… характерно, что Канаду (на самом деле, она делилась на провинции: англоязычную Верхнюю Канаду – и франкоязычную Нижнюю Канаду)… так вот – на тот момент проблемы сепаратизма Канаду, в основном, не затронули – потому сюда, с одной стороны, побегут американские сторонники британского режима; с другой – продолжат прибывать переселенцы из самой Британии… (Канадцы преисполнятся патриотизма только к концу 1830-х… в обеих провинциях произойдут восстания – но англичане с ними сравнительно легко справятся. Правда – всерьёз задумаются о реформах).

…Итак, пока что Канада оставалась собственностью короны. С американцами в 1846-м будет заключён договор о границе по 49-й северной параллели, но его временность становилась всё очевидней – создавалась ситуация, отчасти напоминающая нашу с Аляской!.. Лондонское  правительство, впрочем, найдёт выход: 1 июля 1867 года явится в свет Акт о Британской Северной Америке – и образуется доминион Канада из четырёх провинций. (Сейчас их десять – плюс три северных территории).

…Именно это событие сегодня и отмечается. Фактически, так канадцы обретут независимость – причём, без обильного кровопускания. (Окончательной датой формального выхода из Соединённого королевства считается 1982 год, когда королева санкционирует «Акт о Канаде»). …Таким образом, на Первую мировую шестьсот тысяч канадцев отправятся в качестве подданных Британской империи – но уже в 1919-м доминион Канада вступает в лигу Наций, а после Вестминстерского акта 1931 года становится всего лишь членом Британского содружества наций. (По окончании Второй мировой оно будет демократически переименовано  просто в Содружество наций).



PS. …При этом, Канада и сегодня остаётся парламентарной (или – парламентской) монархией; ныне – во главе с Елизаветой II и назначаемым Её Величеством генерал-губернатором!.. Правит, само собой, премьер – но, что ни говорите, умение англичан сохранить лицо не может не вызывать уважения… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 июля 1945 года родилась Анджела Трембл, более известная миру как Дебора Энн Харри (или просто Дебби Харри) – вокалистка американской команды «Blondie» и актриса, сыгравшая более чем в 30 фильмах. В 1999 году Дебби заняла 12-е место в списке «100 величайших женщин в истории рок-н-ролла», а в 2002 году – 18-е место в списке самых сексуальных артистов всех времен.





И ещё. 1 июля 1949 года родился австралийский певец Джон Фарнем – его альбом 1986 года «Whispering Jack» остаётся самым успешным за всю историю страны.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments