Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

Елена Блаватская

Оригинал взят у bolivar_s в Елена Блаватская

Елена Блаватская

Елена Петровна Блаватская (1831-1891) вошла в историю как оккультист, духовный медиум, спиритуалист, публицист. Эта женщина была одним из основателей Теософского общества (1875) и ведущим теоретиком теософии и эзотерической религии. Родилась она в русско-немецкой семье в Екатеринославле. Так как её отец был военным, то в юности Елена много поездила по Российской империи и уже в подростковом возрасте начала проявлять интерес к западному эзотеризму.

Согласно её личным заявлениям, она с 1849 года осуществила целую серию путешествий по миру. При этом посетила Европу, Америку и Индию. Она утверждала, что встретилась с мастерами древней мудрости, которые отправили её в Тибет для развития собственной психической силы.

Однако сразу следует заметить, что никто из биографов не смог воссоздать точную биографию Блаватской. Сама же Елена давала чрезвычайно противоречивые сведения о себе. В результате этого сложилось мнение, что она фальсифицировала своё прошлое. Это касается в основном периода до 1873 года. Опросы членов её семьи тоже были сочтены довольно сомнительными. Многие специалисты считают, что Елена Петровна никогда не была в Индии, а все эти годы провела в Европе. Поэтому ни о какой психической силе и разговор идти не может.

Фотография Елены Блаватской

Биография Елены Блаватской

Но давайте обратимся к фактам, которые невозможно опровергнуть. Отцом этой удивительной женщины был Пётр Алексеевич Ган (1798-1875). Мать звали Елена Андреевна (1814-1842). Свою знаменитую дочь она родила в 17-летнем возрасте. А умерла от скоротечной чахотки в возрасте 28 лет в июне 1842 года. Что же касается самой девочки, то она с ранних лет начала проявлять интерес к средневековому оккультизму. Информацию о нём она черпала из богатой библиотеки своей бабушки, в семье которой начала жить после смерти матери.

Далее была жизнь в Тифлисе опять же с бабушкой и дедушкой. Дедушка Андрей Михайлович Фадеев состоял на государственной службе, и его перевели в этот город. С ним отправилось и всё семейство. Там, со слов самой Блаватской, она подружилась с русским масоном А. В. Голицыным. Тот всячески поощрял интерес девочки к эзотерическим вопросам. Она впоследствии утверждала, что в этот период у неё были паранормальные переживания и астральные путешествия, в которых она встречалась с таинственными индейцами.

Когда юному созданию исполнилось 17 лет, наступило время замужества. Претендент на руку нашёлся быстро. Им оказался Никифор Владимирович Блаватский в возрасте 40 лет. Он занимал пост вице-губернатора Эриванской губернии. Бракосочетание состоялось 7 июля 1849 года. Однако молодая жена прожила с мужем всего 3 месяца. По истечении этого срока она сбежала и вернулась к дедушке в Тифлис.

Родные отправили несостоявшуюся жену в Одессу к отцу в сопровождении слуги и служанки. Но девушка сбежала от своих провожатых. Она дала деньги капитану корабля, и тот отвёз её в Керчь, а оттуда Елена Блаватская попала в Константинополь. Так начались её странствия, которые продолжались 9 лет. Не исключено, что все эти путешествия финансировал отец девушки.

Дальнейший период жизни Елены пестрит неясностями, так как сама она никаких дневников не вела, а никого из близких рядом не было. Собственные же воспоминания содержат многочисленные хронологические несоответствия. Блаватская утверждала, что, попав в Константинополь, работала наездницей в цирке в течение года. Затем сломала руку, переехала в Лондон и дебютировала там в драматических театрах.

В 1851 году в лондонском Гайд-парке встретила индуса-раджпута Мория. Она сама утверждала, что до этого видела его в своих снах. Мория заявил, что ему нужен помощник, но для этого необходимо провести 3 года в Тибете. Но Елена вначале отправилась в Канаду, затем в Мексику и только в 1852 году оказалась в Индии. Там она провела 2 года в путешествиях, получая каждый месяц деньги от своих родных.

В 1855 году молодая женщина оказалась в Тибете, где в течение 7 лет, согласно Колумбийской энциклопедии, изучала оккультизм. Однако по другим данным она в том же году вернулась в Лондон, где занималась музыкой. Затем она ездила в Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, а в 1856 году побывала в Японии, Сингапуре и Калькутте.

В 1858 году Блаватская приехала к родственникам в Псков, а её 9-летнее отсутствие, как не трудно заметить, пестрит противоречиями и несоответствиями. Здесь она стала устраивать спиритические сеансы и пристрастила к этому местное общество. В 1860 году неутомимая путешественница отправилась вместе с сестрой на Кавказ, чтобы проведать бабушку и дедушку.

В 1863 году любительница экзотики вновь отправилась в путешествие. Она побывала в Сирии, Египте, Италии, на Балканах. Затем оказывается в Каире, где основывает своё первое Спиритическое общество. Но просуществовало оно недолго. В 1867 году Елена Петровна отправляется в Венецию, Флоренцию и наконец в Ментану. Здесь она переодевается в мужскую одежду и участвует в сражении на стороне гарибальдийцев. В этом сражении, по её словам, она была ранена.

В 1868 году Елена Блаватская отправилась в Тибет. Там ей преподали древний неизвестный язык, и женщина, освоив его, перевела древние тексты, сохранённые монахами одного из монастырей. Опять же с её слов известно, что в Тибете она развила такие способности как ясновидение, телепатию и освоила дар проецировать астральное тело в пространство, чтобы быть в 2-х местах одновременно. Но опять же многие биографы выразили большие сомнения на счёт посещения Тибета. В XIX веке европейцев туда не пускали, а на дорогах хозяйничали шайки бандитов.

В 1871 году наша героиня оставила Тибет и отправилась доказывать всему миру истинность тех знаний, которые получила у тибетских монахов. Она побывала в Египте, Сирии, Константинополе, а летом 1872 года оказалась в Одессе, где прожила 9 месяцев, открыв собственный цветочный магазин.

В 1873 году Елена Петровна уехала в Париж, а оттуда перебралась в США. Там она нашла людей, увлекающихся спиритизмом и познакомилась с полковником Генри Стил Олкоттом (1832-1907). Вместе с ним в 1875 году она организовал в Нью-Йорке Теософское общество, существующее по сей день в качестве международной общественной организации. В 1878 году Блаватская первой из русских женщин приняла американское гражданство и стала полноправной американкой.

Блаватская и полковник Генри Стил Олкотт

В 1879 году был создан журнал «Теософ», в котором наша героиня стала редактором. Она съездила в Лондон, Париж, побывала в Индии. В 1888 году вышло первое издание её главной книги «Тайная доктрина». В этом труде делалась попытка примирить экзотерические и оккультные идеи с современной наукой. Сама Елена Петровна утверждала, что содержание книги было раскрыто ей махатмами – мудрейшими из мудрейших. Именно они сохранили знания о духовной истории человечества, и теперь эта бесценная мудрость частично дошла до всех людей.

Последние годы жизни эта удивительная женщина жила в Германии, Бельгии, а затем переехала в Лондон. В это время она написала такие работы как «Голос безмолвия», «Ключ к теософии» и 3-й том «Тайной доктрины». Зимой 1891 года Лондон поразила эпидемия гриппа. Уже весной писательница и путешественница заразилась этой опасной болезнью. Заболевание стало для неё смертельным.

Елена Блаватская умерла 8 мая 1891 года в Лондоне во второй половине дня. Её тело было кремировано 11 мая, а пепел разделён на 3 части и отправлен в 3 центра теософского движения. Находились они в Лондоне, Нью-Йорке и Адьяре. С тех пор день смерти этой женщины отмечается теософами как День белого лотоса.

Обманщица или человек, обладающий сверхъестественным даром?

Так кем же была Елена Петровна Блаватская – человеком, познавшим глубины вселенской мудрости или любительницей путешествий на деньги отца, придумщицей и обманщицей? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте обратимся к тому период жизни этой загадочной женщины, который начался после создания Теософского общества. Его собрания подразумевали такой элемент теософии как тауматургию, то есть чародейство или совершение чудес.

Так вот, на подобных собраниях с чудесами всё было нормально. Сама Елена и её друг полковник Генри Стил Олкотт действительно поражали присутствующих самыми разными чародейскими трюками. Помещение вдруг наполняли звуки разной тональности, с потолка падали листы бумаги, с написанным на них текстом, а мелкие вещи гостей непонятным образом оказывались в карманах других людей.

Но самым главным был «волшебный шкаф». Любой желающий мог положить в него грязный и рваный носовой платок или сломанную расчёску, а буквально через несколько секунд забрать те же самые вещи, но только новенькие. На собрания Теософского общества приходило много известных и богатых людей. Они наблюдали все эти чародейства и делали пожертвования на нужды теософии. Соответственно, росли популярность и благосостояние самой Блаватской и её друга полковника.

Именно на деньги от пожертвований парочка отправилась в Париж, Лондон, а затем и в Индию. В Лондоне теософы открыли свой центр и постарались всё организовать оригинально и необычно. Гостей при входе встречал настоящий индус, а другой индус, подобно змее, ползал всё время у ног Елены Петровны. С потолка опять падали листы бумаги с текстом, а комнату наполняли разной тональности звуки.

Но Лондон не Париж и не Нью-Йорк. В нём живут серьёзные люди, беззаветно преданные официальной науке. Вот эти люди и обратились в Общество психических исследований и попросили проверить все чудеса и чародейства, которые творила прибывшая на земли Туманного Альбиона парочка. Общество поручило 2-м своим сотрудникам разобраться во всём сверхъестественном.

Сотрудники оказались очень въедливыми людьми. Они посетили не одно собрание теософов и составили толстый отчёт. В нём говорилось, что падающие с потолка исписанные листы бумаги попадали в комнату через специальное отверстие, невидимое снизу. Текст же, который, как утверждалось, писали высшие сущности, был написан рукой Блаватской. А в «волшебный шкаф», преображающий вещи, можно было попасть из соседней комнаты через потайную дверь. Другие чародейства, связанные с астралом, также нашли вполне земное объяснение.

Заключение сотрудников Общества психических исследований было однозначным: «Госпожа Елена Блаватская является блестяще образованной, остроумной и талантливой обманщицей. В истории таких женщин единицы. А поэтому её имя заслуживает памяти потомков».

Скульптуры Блаватской и полковника Генри Стил Олкотта в теософском центре в Индии

Данный отчёт не был предан огласке, и Елена Петровна вместе с другом полковником уехала в Индию. А вот там публика оказалась более искушённой и принципиальной. Очень быстро парочку называли мошенниками. Об этом написали крупные индийские газеты. Данный конфуз случился в 1888 году, и теософы вынуждены были покинуть благодатные земли Индостана. После этого наша героиня осела в Европе и занялась писательской деятельностью. Её авторитет ничуть не пострадал, и почтенная дама пользовалась заслуженным уважением окружающих до конца своих дней.

Леонид Журавлёв


http://www.factruz.ru/history_mistery_3/helena-blavatsky.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments