Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

адрес

Оригинал взят у mi3ch в адрес


В 1863 году Александр II направил к берегам США две эскадры боевых кораблей, которые должны были предостеречь Англию от участия в Гражданской войне на стороне южан. Это помогло северянам победить.

И в 1867 году в знак благодарности группа американских путешественников во главе с Марком Твеном решила преподнести императору приветственный адрес. Процитирую последний абзац:
«Одна из светлейших страниц, которую начертала всемирная история, была вписана рукой Вашего Императорского Величества, когда рука этого Государя расторгла узы двадцати миллионов людей. Американцы имеют особое право чествовать Государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени. Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее Государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением».

via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments