Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

меценат

Оригинал взят у mi3ch в меценат


Христофор Семёнович Леденцов был купцом первой гильдии. Жил в Вологде. Знал восемь языков, посещал занятия в Кембридже. Много путешествовал по Европе, изучая организацию различных производств. Его личная библиотека насчитывала несколько тысяч томов научной и технической литературы.

По примеру Нобеля создал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений» и оставил ему все свое состояние – более миллиона рублей. (В вики пишут, что эта сумма была больше, чем у Нобеля, но мне кажется, что миллион рублей в 1909 году – это меньше, чем 31,6 млн шведских крон)

Но главным отличием было то, что леденцовские деньги шли не за совершенные открытия, а ими финансировались будущие открытия. Критерии экспертизы были очень высокими: из 130 заявок, поданных в 1909 году, эксперты отобрали только 13, отказали 73 изобретателям, остальные получили рекомендации по дальнейшей работе. Физиолог Иван Павлов в 1910 году получил 50 тысяч рублей на устройство лаборатории по изучению высшей нервной деятельности. Жуковскому в том же году выделили 2,5 тысячи рублей на работы в аэродинамической лаборатории Московского университета. Выполняя завет Леденцова, общество считало приоритетными исследовательские проекты фундаментального значения, закладывающие начала новым направлениям в науке и технике. В распоряжении ученых находилась и библиотека общества - лучшая техническая библиотека Москвы того времени. К концу 1918 года она насчитывала 2,5 тысячи книг и 3,5 тысячи русских и иностранных журналов.

С началом Первой мировой войны совет общества все свое внимание отдавал изобретениям, связанным с проблемами военного времени. Значительная часть средств шла для проведения исследований и изготовления остродефицитных медикаментов, например морфия и кодеина (их производство наладил А. Е. Чичибабин в Московском техническом училище). Субсидировались и проводимые в 1916-1917 годах под руководством Н. Я. Демьянова опыты по получению новокаина в Московском сельскохозяйственном институте. Однако в строгом соответствии с уставом общество не рассматривало заявки на изобретение военной техники.

В 1918 году большевики национализировало имущество и деньги общества.
В 2002 году общество было возрождено.

via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments