Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

Каким увидел Псков и Новгород в 1415 году немецкий рыцарь Гильберт де-Ланноа

Оригинал взят у hasid в Каким увидел Псков и Новгород в 1415 году немецкий рыцарь Гильберт де-Ланноа
Немецкий рыцарь Гильберт де-Ланноа в 1414 году отправился на службу в Тевтонский орден. Но так как войн в то время не было, правители ордена предложили де-Ланноа съездить на разведку в Новгород и Псков. Немец был очень впечатлён красотой Новгорода и его свободными людьми, управляемыми демократическим путём. Единственное, что глубоко поразило немца — это продажа жён на базаре (видимо, он описывал калым).



Де-Ланноа пробыл в Новгороде девять дней, и отдал визит Епископу, Князю и Посаднику. Епископ посылал ему ежедневно свежие припасы, Князь и Посадник приглашали на обед. Кухня новгородская показалась ему весьма странною, какой он нигде не видал: горожане ели много капусты, гороха, рыбы и грибов.

Ходил он и на торговую площадь наблюдать нравы жителей. Тут поразило его, что новгородцы «по закону своему продают и покупают друг у друга на рынке жён, за один или два слитка серебра, по уговору, кто даст запросную цену». Основанием этому был, вероятно, обычай давать калым за жену, непонятый рыцарем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments