Theosophist (theosophist) wrote,
Theosophist
theosophist

Питер Брейгель - вершина нидерландского искусства.



Холсты Питера Брейгеля Старшего невероятно разнообразны и пропитаны символизмом настолько,что изучение этих работ и просто увлекательное рассмотрение становятся очень любопытным занятием.

Художник родился предположительно между 1525 и 1530 годами. Много искусствоведов помимо даты появления на свет Брейгеля еще спорят и о месте рождения. Судя по всему,он родился вблизи города Бреда(Северный Брабант).



"Вавилонская башня" (1565)
"Вавилонская башня" (1565)

Творческая биография началась еще в Антверпене, где художник обучался в мастерской у Питера Кука ван Альста. Изначально Брейгель шел по пути, не поддаваясь моде той эпохе, когда большая часть художников относила себя к романистам.



"Большие рыбы поедают малых" (1556)
"Большие рыбы поедают малых" (1556)

После смерти своего учителя в 1550 году Брейгель покинул на время мастерскую, проработав в ней некоторое время, и отправился в колоссальное путешествие по Европе.

После длительного пребывания в Европе Питер в 1563 году женился на дочери своего учителя Ван Альста, Марии. Вместе с ней он уезжает в Брюссель. Там он пишет "Избиение младенцев", "Падение мятежных ангелов" и несколько других картин.



"Избиение младенцев" (1566)
"Избиение младенцев" (1566)


"Падение мятежных ангелов" (1562)
"Падение мятежных ангелов" (1562)

Питер Брейгель был известен под прозвищем "Мужицкий", наверное потому, что почти больше половины его картин были посвящены обычному крестьянскому быту и матушке природе.



"Охотники на снегу" (1565)
"Охотники на снегу" (1565)


"Старая крестьянка" (1563)
"Старая крестьянка" (1563)


"Перепись в Вифлееме" (1566)
"Перепись в Вифлееме" (1566)

Когда художнику было около сорока, армия испанского герцога Альбы вошла в Брюссель с приказом уничтожить еретиков в Нидерландах. Несколько тысяч нидерландцев были приговорены к смерти. Последние годы жизни художника прошли в атмосфере террора. Эти событиях Брейгель изобразил на холсте "Сорока на виселице". Виселицы вызывали ассоциацию с испанским правлением, когда власти начали приговаривать к позорной смерти через повешение.



"Сорока на виселице" (1568)
"Сорока на виселице" (1568)


"Избиение младенцев" (1565-1567)
"Избиение младенцев" (1565-1567)


"Притча о слепых" (1568)
"Притча о слепых" (1568)

Брейгель умер 5 сентября 1569 года в Брюсселе на тот момент из-за неизвестного заболевания. До наших времен дошло множество картин живописца,в которых он запечатлел кусочек средневековья.Треть из всех сохранившихся картин находится в Музее истории искусства в городе Вена. В России произведений Брейгеля нет. К сожалению,не сохранилось полотно "Торжество правды", которую Ван Мандер назвал самой лучшей в творчестве художника.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments