Кто на самом деле автор романса «Гори, гори, моя звезда»

Очень интересно читать такие истории. В них кроме основного смысла можно узнать еще много побочных историй не менее интересных и увлекательных. В принципе я и не интересовался никогда особо авторством той или иной песни, но с удовольствием почитал "музыкальный детектив" про то, кто автор «Под небом голубым…» или например далекую историю, кто написал "В лесу родилась елочка"

Сегодня у нас история романса "Гори, гори моя звезда …". Мне почему то он ближе в женском исполнении, а многим нравится в мужском (ролик в конце поста)

Было время, когда написание романса «Гори, гори, моя звезда» активно приписывали Бунину и Гумилёву. Но версия это продержалась недолго. Литературоведы, изучавшие их творчество, констатировали: таких строк у них не было. Зато «колчаковская» версия оказалась живучей, и многими и сегодня воспринимается за чистую монету.

Collapse )

Давайте еще выясним действительно ли Крутится, вертится шар голубой? или вот например «Happy Birthday to You!»: как родилась самая знаменитая песня в мире

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=57320.

Частушки, матрешки, балалайки... Когда появилась эта "древняя Русь"?



Знаете ли вы, что если бы русского крестьянина хотя бы времен отмены крепостного права запустить в магазин "Русские сувениры", он бы удивленно вытаращил глаза и поинтересовался: "А чаво это у вас тут такое?! Турки, что ли, товаров понавезли?".

Почти все наши "символы старой России" очень позднего происхождения, и в большинстве своем были придуманы ушлыми коммерсантами не раньше конца XIX века.

Collapse )

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=57164.

Ромфея, которым рубили хоботы боевым слонам

Нож – одно из древнейших орудий, которое было создано человеком. С началом обработки металлов люди смогли значительно утяжелить и удлинить конструкцию ножа, научившись превращать его в длинное клинковое оружие: мечи и сабли. В истории античного оружейного дела попадаются и вовсе экзотические образцы вооружения.

Например, древние фракийцы использовали в бою причудливые на вид ромфеи. Самое время разобраться с тем, что из себя представляет данное оружие.

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57209.